Accueil >NATURE

NATURE

7 juin 2016, par Club Cyber Le Méridien

Le geai des chênes



Le geai des chênes est un oiseau de la famille des corvidés.

Le geai des chênes

Le geai des chênes est un oiseau de la famille des corvidés.

Geai des chênes

Nom scientifique : Garrulus glandarius
Famille : corvidés
Taille : 34 cm
Poids : 140 à 190 grammes
Âge maximum : 18 ans

Le geai des chênes est omnivore , il mange surtout des fruits et complète son alimentation par des lézards et des campagnols.

Reproduction

Période de nidification : avril à juillet.
Nombre de couvaisons : une seule couvée.
Nombre d’œufs : 5 à 7 œufs de couleur olive clair, avec un fin mouchetis.
Incubation : 16 à 17 jours (mâle et femelle).
Nid : Il niche relativement bas en construisant son nid dans la fourche d’un arbre ou dans un grand arbuste. Le nid peu soigné, bâti par le mâle et la femelle, est fait de rameaux, de brindilles et d’un peu de terre, tapissé de racines et parfois de crins.
Type de nichoir : Les nichoirs ouverts sont aussi utilisés.
Envol : 21 à 23 jours.
Emancipation : 8 semaines après.
Le geai a un talent d’imitateur très développé ,il est capable de reproduire beaucoup de bruits d’animaux, des grincements de portes et même des mots.

Le geai est un animal de taille moyenne il mesure entre 30 et 36 centimètres avec une envergure de 45 à 55 centimètres.
Le plumage du geai est très coloré. La surface est brune-rosée avec un miroir alaire bleu.
Lorsqu’il vole, on aperçoit un croupion blanc. Le geai des chênes a aussi une moustache noire et une gorge blanche.
Il a aussi des ailes et une queue noire tachetée de bleu et noir.
Raphaël Ribes

Article précédent : Les Marseillais
Article suivant : Mamadou Sakho est un footballeur français.