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CULTURE

11 février 2014, par Club Cyber Le Méridien

LE TAJINE



Le tajine est le plat traditionnel du Maroc. Il tient son nom de son ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

LE TAJINE

Le tajine est le plat traditionnel du Maroc. Il tient son nom de son
ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit
lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base (boeuf, agneau, volaille ou poisson), ce plat mijoté rustique peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients. Il est accompagné de légumes et de fruits secs (dattes, abricots, raisins secs, ou pruneaux, amandes grillées). Il faut veiller à bien parfumer l’ensemble. Les épices (coriandre, cannelle, muscade, cumin, ras el hanout, curcuma, gingembre) et les aromates (ail, oignons, persil, citron et huile d’olive, miel) restent les élément les plus importants.

La cuisson du tajine doit être lente afin que la viande ou poissons, légumes et épices entremêlent leurs parfums.

Ma recette préférée :

Pour 4 personnes :
8 morceaux d’agneau, 3 courgettes, 1 petite aubergine, 3 tomates, 1 poivron rouge ou vert,quelques abricots secs, ras el hanout, curcuma, gingembre, cannelle et miel !

  • - Mettre les abricots secs à tremper dans l’eau
  • - dans le fond du plat à tajine, verser un peu d’huile d’olive y mettre les morceaux de viande à dorer.
  • - Couper les courgettes en rondelles, l’aubergine, les tomates et poivrons en morceaux.
  • - Alterner la viande, légumes mélangés est épicés.
  • - Faire cuire 2 ou 3 heures à feu doux. Au bout de 2 heure, ajouter les abricots égouttés et du miel. Remuer de temps en temps.


Si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez utiliser une cocotte mais attention la cuisson sera plus rapide.

Christelle

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